rhyme_addict: (Ia Confused)
[personal profile] rhyme_addict
1. World War Z (реж. Марк Форстер, 2013). Ругают этот фильм в основном те, кто читал мощную одноименную книгу и сравнивают результат. Я книги не читал. Не могу сказать, что фильм снес мне крышу, даже и близко нет, но он оказался весьма смотрибельным. Два часа пролетают незаметно, и это есть хорошо. Ниже перечислю субъективные достоинства фильма:

- Брэд Питт. Этот герой светских хроник, конечно, вряд ли мог бы давать уроки актерского мастерства Даниэлю Дэй-Льюису, но в таких фильмах, где требуется спасать свою семью и в приложение к нему всё человечество от нашествия зомби, произнося мало слов и совершая многочисленные активные действия, он очень-очень на месте. И склеивает фильм в единое вполне качественное целое.
- Жанровая принадлежность фильма. Обычно, когда речь идет о фильме про зомби, жанр понятен: хоррор. Но этот фильм ни разу не хоррор. Это саспенс-боевик. Никаких рек крови и разодранных внутренностей, как в глубоко уважаемом мною сериале "Walking Dead". На удивление. Задача была коммерческой: привлечь в залы юную аудиторию за счет рейтинга PG-13, и эту мишень вполне удалось поразить.
- Отгадайте, какое государство по ходу фильма придумывает первым идею защиты своих сограждан от нашествия живых мертвяков? Правильно, Израиль. И мне нравится ход мыслей создателей фильма.
- Самолет, уносящий Питта и его храбрую и слегка подраненную израильскую напарницу-солдатку в голубую и временно свободную от зомби даль, принадлежит Белорусским Авиалиниям, и это безмерно трогательно. Более того, его экипаж сыгран людьми абсолютно аутентичными, в коих русский язык органичен и явно разбавлен белорусским провинциальным акцентом. Такая проработка деталей для голливудского кино - большая редкость. Уважаю.
- Действие имеет смысл. То есть нестыковки есть, но как-то глаза они не очень режут.

А не понравились начало и конец со слюнявыми американскими семейными ценностями на уровне лубочной картинки. Взять бы да аккуратно обрезать первые 10 и последние 5 минут - и кино только выиграет. Да, и Питт так и не трахнул геройскую израильскую девочку-солдатку. Ибо семейные ценности. И Родина-Мать зовёт.

Но в целом Форстер справился. Что удивительно, потому что до этого я ничего хорошего в нем не видел. "Monster's Ball" был политкорректным, взывающим к "Оскару" отстоем, а "Quantum of Solace" - одним из худших фильмов бондианы. Ничто не предвещало.


2. "Baisers volés"/"Украденные поцелуи" (реж. Франсуа Трюффо, 1968). Шутка дня: этот фильм лучше предыдущего из описанных в этом посте. О шедеврах вообще нелегко писать, но этот фильм в довершение ко всему еще и на редкость светел и оставляет чудесное послевкусие, что далеко не всегда случается у Трюффо. А вообще, редко так здорово бывал описан мужской возрастной период на переходе от юности к молодости (примерно 20-22 года) с его неясными целями, с непрерывной сменой ориентиров, драм, комедий, ударов, подарков судьбы, закономерных случайностей и женщин. Герой фильма нелеп, но на удивление удачлив. Все женщины, абсолютно все - прекрасны (а вот под этим я, кстати, охотно подпишусь). Короче, не буду я ничего рассказывать. Просто посмотрите, если не смотрели раньше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios