rhyme_addict: (Ia Confused)
[personal profile] rhyme_addict
Вот уже две недели я храню лебединую верность хорошему кино. Что, вообще говоря, поступок, ибо обычно я смотрю и читаю весьма и весьма неразборчиво. Но вот действительно: две недели, пять фильмов - и все в "десяточку". Правда, я немного сжульничал. Первые два фильма из списка ниже я уже смотрел, но было это давно, и мне хотелось сравнить ощущения. Сразу скажу: оценки ничуть за десятилетия не изменились.

1. "На последнем дыхании" (реж. Жан-Люк Годар, 1960). Молодой Годар (а это его дебютный фильм, ему не было на тот момент и 30) ударил в самый нерв тогдашнего времени: стихийный неосознанный протест против всего, существование на вечном лезвии бритвы, отсутствие планов дольше чем на день, даже на час. Если смотреть по учебнику, в главном герое, автомобильном воре Мишеле, нет вообще ничего хорошего. Но сыграл-то его молодой Бельмондо, который тогда еще не знал, что лучше роли в своей славной многолетней карьере он уже не сыграет, и его экранное обаяние переворачивает системы критериев наоборот - и негодяю начинаешь сочувствовать от души. А рваный монтаж, на котором построен фильм, обогнал свое время на десятилетия. Мой любимый эпизод: у одного второстепенного персонажа, приезжей парижской знаменитости, спрашивают: "Чего бы вы хотели больше всего?", и тот, несколько секунд подумав, отвечает: "Стать бессмертным. А потом умереть".

2. "400 ударов" (реж. Франсуа Трюффо, 1959). Еще один черно-белый шедевр от режиссера-дебютанта, в чем-то похожий на годаровский. Главная тема - тот же побег от непривлекательной реальности, вот только героем является маленький и отчаянно невезучий школьник Антуан, затягиваемый в воронку беспрерывных неприятностей. Причем виноваты, говоря советским языком, семья и школа. Мальчишка, потрясающе безыскусно сыгранный Жаном-Пьером Лео, бежит не от ненависти, не от беды, а просто от людского равнодушия и безразличия, включая родительские. Причем в отличие от "На последнем дыхании", фильм снят очень просто и очень внятно, без бросающегося в глаза надрыва (что, впрочем, первый фильм почему-то не портит). Последняя сцена у моря - один из лучших открытых финалов в истории кино. Любимая моя фраза из фильма - когда Антуан просит денег у отца, а тот отвечает: "Просишь тысячу франков, значит, надеешься получить 500. Значит, тебе на самом деле нужно 300. Вот тебе 100".

3. "Manhattan" (реж. Вуди Аллен, 1979). Один из лучших алленовских фильмов, где, как обычно, смешана драма, трагедия и фарс. Великолепно выстроенные мизансцены, тонкие ядовитые диалоги, искренность и отменная актерская игра всех (Аллена и Китон особенно) под великую гершвиновскую музыку. Я не люблю Нью-Йорк в реальной жизни, но легко могу влюбиться в город из этого фильма. Вот оно, искусство. Кстати, сейчас бы бедолагу Аллена за такой фильм съели живьем: ему по фильму 41, а его любовнице 17. Времена меняются... Любимая фраза из фильма: "Моя жена ушла к другой женщине. Но я воспринял это довольно стойко. Я пытался задавить ее машиной". Забавно, что сам Аллен этот свой фильм ненавидит. Поди пойми этих гениев.

4. "Moonrise Kingdom"/"Королевство полной луны" (реж. Уэс Андерсон, 2012). В этом фильме нет, возможно, кинематографических откровений (хотя Андерсон - оригинальнейший мастер). Но в нем есть то, что из американского кино последнего времени напрочь исчезло - теплота и трогательная искренность. Фильм вообще-то о любви своеобразных 12-летних фрикообразных детишек, но когда понимаешь, что у них на самом деле никого нет, кроме друг друга, что они совсем-совсем одиноки в своих мирах, начинает не на шутку щемить сердце. И блистательный ансамбль звезд, подыгрывающий детишкам - Эдвард Нортон, Брюс Уиллис, Фрэнсис Макдорманд и Билл Мюррей - ничего испортить не может. Отличный фильм. Любимый эпизод: супружеская и не слишком счастливая пара, играемая Макдорманд и Мюрреем, лежит в постели. Она буквально часом раньше навсегда рассталась со своим любовником и решила вернуться в семью и начать сначала. Она говорит Мюррею: "Ну что ты такой несчастный всё время? Мы есть друг у друга, и это здорово!". "Да" - отвечает Мюррей безжизненно. - "Но этого мало".

5. "Before midnight"/"Перед полуночью" (реж. Ричард Линклэйтер, 2013). Третий фильм в этой культовой сейчас уже трилогии, каждый фильм которой начинается словом "Before". Честно говоря, я настолько люблю эти фильмы, что объективным быть просто не могу. Более того, я не знаю на данный момент в мировом кино трилогии, каждый новый фильм которой лучше предыдущего. В первом фильме пара, Селин и Джесси, знакомится. Каждому едва за двадцать. В фильме ничего фактически не происходит: пара гуляет по Вене и разговаривает. И это феерический кайф: следить за разговором тонких, остроумных молодых людей и видеть, как из общения вспыхивает костер взаимного интереса. А потом и любви, заканчивающейся расставанием. Во втором фильме герои, повзрослевшие на 9-10 лет, встречаются вновь. У каждого своя жизнь, но этот диалог, эта ниточка, способная соединять несоединимое, вновь творит чудеса... Я не буду спойлерить третий фильм, который имеет место быть спустя новые 9 лет в жизни героев, лучше посмотрите сами (хотя смотреть его, не посмотрев первые два - не самое лучшее решение). Герои становятся старше, темы их становятся приземленнее, больнее, жестче; но та самая ниточка - она есть всё равно. Хотя останется ли она еще на 9-10 лет - кто знает? Это жизнь, други, это жизнь. Но очень хочется верить. Любимая фраза из фильма, говоримая Селин (она) Джесси (ему) в минуту конфликта (по памяти и по-английски, боюсь переводить): "And about your sexual habits. You do the same thing, year after year, every time. Kissy-kissy, titty-titty, pussy-pussy, hrrrrr" (изображает храп).

Смотрите хорошие фильмы. Это окупается.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 20th, 2017 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios